Что умеет умный дом?

06/24/2021

Если в обыденной жизни вы часто забываете выключить утюг или кондиционер перед уходом, а также не раз оставляли включенным свет в помещениях и из-за этого в конце месяца получаете огромные счета за коммунальные услуги, то стоит обратить внимание на умный дом. Эта система позволяет автоматизировать большинство бытовых процессов и избавит от рутинных задач. В данной статье мы попытаемся раскрыть основной вопрос, какой же функционал может осуществить система умного дома.  

Умный дом — это набор устройств, которые позволяют автоматизировать домашние процессы. Для управления различными приборами используются умные датчики, реле, выключатели и розетки, термостаты, камеры и другие гаджеты. Они добавляются к центральному контроллеру умного дома и программируются согласно вашим потребностям.

Управление смарт домом происходит с помощью телефона или планшета, который можно закрепить на стене, и он будет выполнять функцию центральной панели управления. Также хаб поддерживает голосовых ассистентов Google и Apple, благодаря которым вы можете активировать необходимое устройство или режим голосом. Для старшего поклонения в перечне устройств есть очень удобные дистанционные пульты управления, которые можно разместить на стене или столе. Они многофункциональные, одна кнопка может управлять сразу несколькими устройствами или активировать сценарий.

Чем может управлять умный дом?

Управление освещением

Смарт хом может руководить любыми источниками света в доме. Это может быть привычное нами классическое включение или выключение света, настройка света по яркости с помощью диммера или управление светодиодными Led лентами. С умным домом у пользователя появляется возможность контролировать все световые элементы со смартфона, а также делать групповые действия, например выключить весь свет перед сном одним касанием или по закату солнца активировать подсветку ландшафта.

Также в модулях присутствует счетчик электроэнергии, который позволит отслеживать потребление электричества каждого источника света в режиме реального времени, за день, неделю, месяц или даже год.

Какие модули необходимо использовать?

Чтобы управлять светом через smart home необходимы умные Z-Wave выключатели или встраиваемые реле и диммеры. Это могут быть производители Fibaro, Qubino, Aeotec, ConnectHome.

Управление солнцезащитой

С наступлением жары многие люди задумываются об установке автоматических шторных карнизов, римских карнизов, тканевых роллет. Практически все приводы можно подключить к УД, а у производителей Somfy, Galaxy, Forest, Gant есть специальные приводы для умного дома. После подключения пользователь может открывать, закрывать шторы, а также задавать процент открытия. Помимо классического управления, автоматику можно настроить по датчику освещенности, восходу и закату солнца.

Для управления солнцезащитой применяются Fibaro или Qubino Roller Shutter.

Управление въездными и гаражными воротами, а также замком входной двери

Больше нет необходимости возить с собой брелки от гаражных ворот, которые вечно теряются в машине. Открывайте распашные, откатные, гаражные ворота с помощью телефона. Удаленно предоставьте доступ в ваш дом родственникам или рабочим, если вас нет дома.

Для управления воротами необходимо реле с сухим контактом или специально разработанное устройство для автоматики Fibaro Nice BiDi (необходимо смотреть схему подключения)

Управление бытовыми приборами

Умные розетки помогают контролировать приборы, с помощью них можно включать устройства, а также отслеживать их потребление электроэнергии. Например, настроить автоматическое включение водонагревателя по графику или не дать ребенку играть на приставке больше положенного времени. В случае резкого скачка или падения напряжения розетка может отключить прибор и прислать уведомление на телефон.

Управление мультимедиа

Все ваши пульты дистанционного управления от ресивера, телевизора, проектора, кондиционера - в смартфоне. Управляйте всеми приборами, которые имеют инфракрасный пульт с помощью телефона или голосовых команд. С умным домом приготовиться к просмотру кино можно в один клик.

Мультирум

Включайте любимую музыку в разных комнатах, создавайте вечеринку, объединив несколько зон в одну.

Для создания мультирум могут использоваться аудио стримеры iEast со встроенным усилителем или без.

Контроль климата в помещении

Автоматизируйте отопление, кондиционирование и вентиляцию. Контроль климата одна из самых популярных функций умного дома, она помогает добиться максимального комфорта в доме, а также экономит средства на энергоресурсах. Давайте разберем, что умеет делать умный дом с климатом. Хаб может контролировать теплый пол, радиаторы, конвекторы, фанкойлы, кондиционеры. Создавать сценарии, при котором все эти элементы будут включаться автоматически, чтобы добиться заданной комфортной температуры.

Для управления климатическими элементами требуются соответствующие терморегуляторы.  

Контроль чистоты воздуха

Контроль уровня углекислого газа СО2 и частиц в воздухе РМ2.5 очень важен в доме. При повышенных показателях может быть замечена головная боль, сонливость, вялость и усталость. Датчики качества воздуха позволят контролировать эти параметры и автоматически активировать вентиляцию или другие приборы, чтобы уменьшить эти показатели. Также при превышении значений пользователь мгновенно получит push сообщение о необходимости проветрить помещение.

За контроль качества воздуха отвечают датчики MCO Home.

Контроль безопасности дома и периметра

За сохранность дома отвечают датчики движения, открытия окон и дверей, датчики протечки воды, детекторы дыма, утечки бытового и угарного газа. Именно они регистрируют событие и отправляют тревожное сообщение владельцу. Благодаря ним можно защитить дом от грабителей, уберечь имущество от пожара или наводнения.

Это далеко не все функции что умеет система умный дом, но одни из самых популярных. Весь функционал системы выбирает пользователь, исходя из личных потребностей. Также наша компания всегда поможет найти решение автоматизации нестандартных задач.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв