Выбрать контроллер Z-Wave довольно тяжело, производители делают похожие решения, но разными способами. Выбор контроллера чаще всего основывается на субъективном мнении и индивидуальных потребностях пользователей. Эта статья создана для того, чтобы объяснить разницу между Z-Wave контроллерами Fibaro, Vera и Zipato. Мы опишем различные особенности, которые следует учитывать при выборе «мозга системы». Данная статья — это субъективное мнение, здесь нет правильных и неправильных ответов.
Для чего нужен контроллер?
Контроллер — это устройство, задача которого контролировать систему Z-Wave. Он позволяет добавлять и настраивать устройства, создавать и запускать сцены, которые позволят системе автоматизировать, например, включение света по движению или по времени. Контроллер также позволяет управлять системой удаленно через интернет, используя ваш телефон или планшет. Это особенно удобно, когда вы далеко от дома.
Существует два основных типа таких устройств — программные, которые запускаются на компьютере или сервере (Windows, MacOSX), и коробочные решения — отдельно функционирующий Z-Wave контроллер. В этой статье мы сфокусируемся на специализированных системах, которые мы продаем, а не программном обеспечении для различных платформ. Обратите внимание, что мы будем говорить о Z-Wave контроллерах, а не о пультах дистанционного управления. Хотя в технологи Z-Wave, пульт дистанционного управления является тоже контроллером.
Контроллеры которые мы рассмотрим:
Как мы говорили раньше, большинство контроллеров делают одинаковые вещи, но разными способами, или некоторые из них проще в использовании, чем другие. Какой контроллер лучше решать именно вам, основываясь на том , какой вид системы Z-Wave вы хотите создать и на вашем техническом умении. Управление несколькими источниками освещения легко создать на любом из контроллеров, но есть смысл в том, на каком контроллере это будет вам проще создать. Для более сложных задач, где многое будет происходить автоматически или управление отоплением в нескольких зонах, более продвинутый контроллер будет лучшим вариантом. Ниже мы приведем вещи, которые мы считаем важными и наше мнение о том, как каждый контроллер отвечает этим требованиям.
Пользовательский интерфейс и легкое использование.
Каждый контроллер имеет свой собственный пользовательский интерфейс (UI), мы его используем, когда выполняем вход в систему через браузер. Это обычный случай, когда требуется добавить устройства в систему, настроить и создать сценарии для автоматизации.
Некоторые контроллеры имеют интуитивно-понятный интерфейс, при этом позволяют настроить в графическом редакторе часто используемые функции. Другие более сложные в использовании требуют больше действий для создания необходимой последовательности действий. Контроллеры, которые мы продаем (Fibaro, Vera и Zipato) усердно работают на улучшением своего UI, что сделать его простым в использовании. При этом они до сих пор все выглядят по-разному. Fibaro, по нашему мнению, имеет лучший интерфейс на данный момент.
Помните, что кроме настройки системы, большую часть времени вы будете управлять системой с помощью телефона или планшета. Таким образом приложение для телефона или планшета так же важно как и UI, особенно для людей, которые планируют управлять домом удаленно через интернет.
Это одна из самых важных задач любого контроллера. В теории все Z-Wave устройства будут работать с любым контроллером, но по факту производители используют различную спецификацию Z-Wave. Поэтому появляются отдельные вопросы совместимости. Почему некоторые устройства не так хорошо работают на определенных контроллерах или почему некоторые устройства (такие, как замки) не поддерживают все контроллеры? Это совсем не значит, что есть проблема с контроллером, и что его создатели решили не поддерживать это устройство. Для таких случаев мы тестируем совместимость устройств с контроллерами, чтобы знать устройства, которые отлично работают и имеют высокое качество.
Наши Z-Wave контроллеры поддерживают большее количество Z-Wave устройств и вы можете это увидеть в таблице поддержки Z-Wave устройств. Fibaro и Zipato используют закрытые “шаблоны” для поддержки оборудования, это означает, что если устройство не добавляется корректным образом в контроллер, то производители должны добавить дополнительную поддержку в дальнейших обновлениях контроллера. VERA имеет более открытую структуру, если устройство не работает корректно, есть временное решение, позволяющее запустить его. Для этого надо сделать изменения в файлах настроек – не пробуйте делать это сами без нужных знаний. Вы можете найти решение на форуме, где кто-нибудь решит эту проблему и выложит подробную инструкцию. Для целого ряда устройств мы сделали руководство для временного решения проблем.
Каждый раз когда вы находите новое устройство, проверяйте на совместимость в таблице поддержки Z-Wave устройство.
Сцены оживляют вашу Z-Wave систему, они позволяют одним нажатием управлять целой группой устройств. Сцена может включатся автоматически от датчика или от другого устройства в вашей системе. Например, сцена может включать свет при сработке датчика движения, отталкиваясь от уровня освещенности в комнате и его отключить через заданный промежуток времени.
Сцены создаются в редактируются в UI, дальше различные устройства могут вызывать эту сцену или вы можете ее запустить вручную через UI или приложение в мобильном телефоне или планшете. У каждого устройства есть возможность создать сцену разной сложности графическим образом, но есть и дополнительные возможности для создания сложных сценариев, для этого используются язык программирования, такой как LUA
Fibaro Home Center Block Scene
LUA – язык программирования для создания более сложных сценариев, которые невозможно создать с помощью блок схем. Почти вся автоматизация вашей Z-Wave системы создается с помощью сцен. Например, сцену включить свет в комнате по обнаружению движения в зависимости от времени суток или запустить много действий в вашей системе при нажатие одной кнопки. Большинство сцен можно создать с помощью просто редактора сцен, более сложные можно намного проще сделать с помощью LUA кода, а в некоторых случаях сцены можно создать только с помощью LUA кода. Это очень актуально для создания автоматизации в многозонных системах отопления или более сложного сценария для включения света, отталкиваясь от датчика движения.
Создавать сценарии с помощью языка программирования LUA можно на контроллерах Fibaro HC2 и Vera, контроллеры Fibaro HCL и Zipabox лишены такой возможности.
Приложения и плагины отличаются друг от друга, но мы их объединим в один пункт, так как они не являются критичными компонентами для вашей системы.
** Уже появились приложения для поддержки таки систем как Fibaro и Vera – ImperiHome.
<strong>VERA имеет огромный выбор плагинов на <a href="https://apps.mios.com/">MIOS Marketplace</a>, большинство из них бесплатны. </strong>
<strong>Fibaro ввели плагины в последних прошивках версии Fibaro 4.х. Изначально они были разработаны самой компанией Fibaro, и уже в себя включают поддержки таких устройств как Sonos, различных мультмедийных устройств, Philips Hue, Nest, Netatmo и других. </strong>
<strong>Zipato не поддерживает никакие плагины.</strong>
Плагины – отличное решение для поддержки сторонних систем вашим контроллером. Также вы сможете управлять ими, используя домашнюю систему Z-Wave.
![]() |
![]() |
Мы привыкли, что большинство нашей информации храним “в облаке”, но это вызывает много споров, когда это касается вашей системы автоматизации, учитывая, что контроллер управляет всем вашим домом.
Zipato – Облачная система, это значит, что внести изменения в вашу систему ( добавить устройство, изменить сцену) возможно только если контроллер подключен через интернет к серверу Zipato. После сделанных изменений, контроллер и сервер синхронизируются и изменения переносятся на контроллер. Проблема заключается в том, что если сервер не доступен, вы никак не сможете внести изменения, что может очень расстроить. Это значит, что ваша система очень сильно зависит от внешних служб, над которыми вы не имеете никакого контроля.
Fibaro и Vera все необходимое содержит на контроллере. Для внесения изменения вы подключаетесь к контроллеру через вашу локальную сеть ( обычно используют IP адрес ), для этого не нужно подключение интернета. Так вы получаете больше контроля над своей системой, и вам надо меньше полагаться на внешние службы или сервер компании.
Ключевая фраза “меньше полагаться”. Любой Z-Wave контроллер в том или ином случае требует интернет подключения. Несмотря на то, что Fibaro и VERA могут работать в автономном режиме, они нуждаются в интернет подключении для обновления прошивок контроллера, удаленного доступа, и для сохранений резервной копии на контроллере Vera ( Fibaro сохраняет резервное копировании в локальной сети ).
Обычно Z-Wave контроллеры используют для управления Z-Wave сетью, но как показывает практика, очень часто их используют для управления другими системы автоматизации, например 433МГц или LightwaveRF. Есть два способа для выполнения такой задачи, все зависит от от системы/устройств, которые вы хотите контролировать.
<strong>Vera может использовать LUA код или плагины для управления IP-устройствами.</strong>
<strong>Fibaro имеет новые плагины для IP контроля, также вы всегда можете использовать LUA код.</strong>
<strong>Zipato программируется при помощи схем типа “Пазл”, поэтому хорошо подумайте если вам необходимо управлять оборудованием при помощи HTTP (TCP/IP) команд.</strong>
Для IP управления Fibaro HC2 и VERA предоставляет полноценную поддержку других устройств, из-за гибкости системы и поддержки LUA, большинство плагинов Fibaro также доступны для Home Center Lite, так что всегда проверяйте.
Независимо от особенностей каждого контроллера, нужно подумать о постоянном обновлении программного обеспечение и общей поддержки
Все рекомендации по контроллерам — достаточно субъективны. То что кто-то предпочитает в контроллере , вам может вообще не нравится. Поэтому мы попытались сделать эту статью сбалансированной, насколько это было возможно. Она не заставляет вас выбирать какой-то определенный контроллер, мы просто перечисли все вещи, которые надо учитывать при его выборе.
Оригинал статьи можете прочитать здесь.